Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение:

- ИП Одайкина А.В.,

- ИП Даврешян Х.К.,

- ООО "Меркурий-Н".

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания воспитанников в детском саду.

Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.

Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

         Меню в детском саду разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по составлению меню возложены на старшую медицинскую сестру, а по проверке и утверждению меню возложены на руководителя учреждения.

Чтобы ребенок смог получать полноценное питание, в его рацион должны входить, как минимум такие продукты:

  • мясное и рыбное;

  • яйца, только после термической обработки (варенные);

  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр);

  • жиры растительного происхождения (сливочное масло);

  • кондитерские изделия (печенье, зефир, мармелад);

  • овощи и фрукты;

  • хлебобулочные;

  • соки и напитки (какао, кофейный напиток).

Категорически не разрешается включать такие продукты, как:

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

3. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

4. Непотрошеная птица.

5. Мясо диких животных.

6. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

7. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

8. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

9. Kpyпa, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

10. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

11. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

12. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

13. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

14. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

15. Простокваша — "самоквас".

16. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

17. Квас.

18. Соки концентрированные диффузионные.

19. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

22. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

23. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

25. Острые соусы, кетчупы, майонез.

26. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

27. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

28. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

29. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

30. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

35. Окрошки и холодные супы.

36. Яичница-глазунья.

37. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

38. Блюда из  (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

39. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

40. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

41. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

42. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

43. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Режим питания

Режим кормления детей в дошкольном учреждении предусматривает пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.

1. Завтрак:

  • горячее блюдо,

  • бутерброды,

  • горячий напиток

2. Второй завтрак:

  • сок,

  • или кисломолочный напиток,

  • или фрукты.

3.Обед:

  • закуска,

  • первое горячее блюдо,

  • второе блюдо,

  • напиток.

4. Полдник

  • выпечка либо кондитерское изделие,

  • напиток.

5. Ужин

  • второе блюдо,

  • горячий напиток.

СанПиН для ДОУ  допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду.

Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:

  • завтрак 

  • второй завтрак 
  • ​обед 
  • полдник 
  • ужин

​    Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.

Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока

СанПиН для детских садов по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.

Все продукты, привозимые в детский сад, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.

Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия хранятся в специальном шкафу,  Полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.

Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СаНПин.

Все блюда, которые готовятся на пищеблоке дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.

Проверка организации питания стартует еще с момента подписания (заключения) контрактов (договоров) с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик. Поставщиками продуктов питания в детский сад являются проверенные и надежные организации.

После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в дошкольном учреждении  каждый день.

Обязательства по контролю качества продукции ложатся на: кладовщика, медицинскую сестру, руководителя.

         Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.

Диетическое меню

Специальное меню в ДОУ не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie