Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение:
- ИП Одайкина А.В.,
- ИП Даврешян Х.К.,
- ООО "Меркурий-Н".
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Меню ежедневного горячего питания
Организация питания воспитанников в детском саду.
Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.
Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
Меню в детском саду разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по составлению меню возложены на старшую медицинскую сестру, а по проверке и утверждению меню возложены на руководителя учреждения.
Чтобы ребенок смог получать полноценное питание, в его рацион должны входить, как минимум такие продукты:
-
мясное и рыбное;
-
яйца, только после термической обработки (варенные);
-
молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр);
-
жиры растительного происхождения (сливочное масло);
-
кондитерские изделия (печенье, зефир, мармелад);
-
овощи и фрукты;
-
хлебобулочные;
-
соки и напитки (какао, кофейный напиток).
Категорически не разрешается включать такие продукты, как:
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
3. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
4. Непотрошеная птица.
5. Мясо диких животных.
6. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
7. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
8. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
9. Kpyпa, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
10. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
11. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
12. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
13. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
14. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
15. Простокваша — "самоквас".
16. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
17. Квас.
18. Соки концентрированные диффузионные.
19. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
22. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
23. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
25. Острые соусы, кетчупы, майонез.
26. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
27. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
28. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
29. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
30. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
31. Жевательная резинка.
32. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
33. Карамель, в том числе леденцовая.
34. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
35. Окрошки и холодные супы.
36. Яичница-глазунья.
37. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
38. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
39. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
40. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
41. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
42. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
43. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Режим питания
Режим кормления детей в дошкольном учреждении предусматривает пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.
1. Завтрак:
-
горячее блюдо,
-
бутерброды,
-
горячий напиток
2. Второй завтрак:
-
сок,
-
или кисломолочный напиток,
-
или фрукты.
3.Обед:
-
закуска,
-
первое горячее блюдо,
-
второе блюдо,
-
напиток.
4. Полдник
-
выпечка либо кондитерское изделие,
-
напиток.
5. Ужин
-
второе блюдо,
-
горячий напиток.
СанПиН для ДОУ допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду.
Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
-
завтрак
- второй завтрак
- обед
- полдник
- ужин
Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.
Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока
СанПиН для детских садов по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.
Все продукты, привозимые в детский сад, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия хранятся в специальном шкафу, Полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СаНПин.
Все блюда, которые готовятся на пищеблоке дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
Проверка организации питания стартует еще с момента подписания (заключения) контрактов (договоров) с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик. Поставщиками продуктов питания в детский сад являются проверенные и надежные организации.
После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в дошкольном учреждении каждый день.
Обязательства по контролю качества продукции ложатся на: кладовщика, медицинскую сестру, руководителя.
Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.